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你怎麼理解珠寶設計?

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發表於 2024-4-24 19:05:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
起首,不能不認可的是,相较外洋,海内對付珠寶設計這個專業的認知较為单一。说起珠寶這個词,最早想到“翠绕珠围”、“贝阙珠宫”這種听起来就很刺眼的针言。所谓珠、寶:指首飾;光、气:形容闪烁着光采。旧時形容主妇衣飾华贵都丽,闪烁着珠寶的光色。

是以,這種人理解的珠寶設計归根結柢彷佛用一個“光”字便可归纳综合,而這個“光”字,又仅指代寶石、鑽石或贵金属等質料本身颠末折射出来的闪亮亮、亮晶晶的光线,吸引世人,仿佛“金光闪闪”才是珠寶首飾的“標配”。仅從ku casino 77,材質上看确切如斯,可嫩白皂,如果以此来界说珠寶設計的真正價值,其實单方面。

反觀國表里不少優异的今世首飾設計師的作品,實在其實不是所有珠寶都是由昂贵的寶石和贵金属做成,在综合質料風行的今世,贵金属或寶過敏性鼻炎噴劑,石反倒酿成了小眾質料,那莫非说今世首飾便落空“光线”可言?下面康石石就從珠寶之“光”這一角度動身,為题主從分歧角度阐释珠寶首飾設計的真正價值與界说。

远觀1八、19世纪,珠寶大可能是由贵重質料建造而成,每件都代價不菲,但解除質料本身特色,一部門即是来自珠寶暗地里持有者骇人的权力所披發出来的“光”。

好比维多利亚時代,繁华又旖旎的英國女王统治期間,珠寶就是权力和职位地方的意味。不管是寶石堆砌、繁复的镶嵌,又或是精巧的搪瓷雕镂做工,此唯一無二的样式都展示了佩带者身份职位地方的特别。

再深刻一些,王冠、权杖等配飾的阶层寄义则加倍较着。在阶层分解较着的社會,穷户没法具有,也苛求不到,以是在那時,珠寶之“光”于公共眼中更多的是對付权利的畏敬與崇敬。

Queen Elizabeth 女王奶奶的王冠首飾 & Chaumet – 鑽石王冠,法國, 1899

PROPERTY OF A NOBLE FAMILY(欧洲贵族私藏首飾) 1868

Chanel's 1932 Bijoux de Diamants首飾展览中一件颈飾

從曩昔追溯到當今,珠寶的寄义更加多样,已不但作為皇家贵族私藏,其種别劃分更加较着,種類繁多,可是每一個種類都有其本身魅力特色。

起首,從现今贸易高定首飾入手,這種首飾更加靠近曩昔首飾的定位,只不外增长了更多設計理念與内在,此時的珠寶之“光”更加小我化,具有独一性。所谓独一性,實在就是首飾中起頭融入可以或许代表客户小我布景、意义、標識、故事的元素。這代表了這個首飾只對客户本身有特别性意义,别人没法知其内在。

好比如今很常见的私家定制婚戒,婚戒自己界说较為特别,同時,客户凡是會對鑽石種類、色彩或巨细有特别请求,乃至也有不少自立設計造型,這時候定制首飾的独一性和特别性的闪光的地方便可就此表现。

抛開高定或豪侈品等高端種别,贸易首飾中又包括Fashion Jewellery和Costume Jewellery。Fashion Jewellery就是字面意义上的時尚首飾,這種首飾的闪光點在于“浮夸吸引自止咳貼,動跳繩,“。

“浮夸吸引”的重點凡是體如今造型和配色上,终极的設計結果多為诙谐滑稽、诡异可爱的气概,在年青人中更加推重,同時也常搭配時尚類走秀和勾當。并且建造質料丰硕,代價多為廉價,佩带者可以大量够買,天天改换搭配分歧色彩或气概的衣物。

好比英國時尚首飾品牌Tatty Devine,由設計師Harriet Vine和Rosie Wolfenden創建,该品牌以滑稽滑稽、輕松不羁的气概,浮夸的造型博得承認并成為英國時尚潮水的代表品牌,以亚克力材質的轮廓式設計著称。其設計很受POP Brand接待,Peaches、YeahYeahYeahs,乃至Kidult都是其追崇者。

TattyDevine 龙虾项链

Tatty Devine品牌下所有飾品都由两位開創人親身操刀設計,并在事情室举行手工建造,以是發售数目希少。事情室平常還會推出系列建造课程,讓人們可以親身介入建造领會進程。

Costume Jewellery的觀點则更可能是在连結自己品牌市場定位和市場大情况稳定的身分下,對每個季度或系列主题的延长與思虑,讓人們在可包袱得起的范畴内采辦贵金属的同時也能感觉設計暗地里的意义。

在此類設計中,設計者将“普通“作為珠寶之“光”,此時的普通并不是指没有設計理念和創作,而是指“公共化”:場所公共化、人群公共化。此設計凡是简便、經典、風雅,可供人們随時佩带。

好比由設計師张嫕婧自創的英國品牌Ejing Zhang Jewellery。其設計重要經由過程她小我對面料、色采、纹理的機動應用,将根本經典與怪异有趣举行了最好的连系,“普通”的首飾格局,不服凡的纹理設計,很好的應用“公共化”的闪光點来定位品牌市場基调。

Ejing Zhang 首飾品牌

以上四點延长標的目的大多以贸易首飾為主,與其區分開来的藝術首飾的“光”则彻底分歧。若是说贸易首飾闪光點多源自于市場定位,那末藝術首飾的點睛的地方就在于觀點和設計。

起首,贸易首飾也有本身設計理念,但不少時辰不能不屈就于市場的大情况,設計為功效辦事,品牌定位不成扭轉,贸易长處不能不斟酌,以是造成市場先于設計的模式。

而在設計藝術首飾時,更像設計師自我论述、注意情势感、更垂青設計者本身理念或設計的表达方法,可以不斟酌任何功效性,只看觀點與設計。必要大師明白的是,這里的設計其實不指纯真的“首飾”,乃至佩带特征不作為重要斟酌的設計身分,更多的是一種觀點化的轉达。

就如藝術家Lin Cheung的設計,其更多以“首飾的真正寄义”和“首飾可以将甚麼作為原點”来举行摸索。不少作品情势上并没有任何佩带性可言,可是暗地里的意义足以感動人,内在觀點是一切成果的源泉。

Foundling 11146, a boy admitted 10 January 1759

Lin作品合集

总而言之,珠寶首飾種類繁冗繁杂,没法一律而论,同時其實不是单单只有贵金属、寶石、鑽石才叫“珠寶”,也不是只有大師看到的毫無設計可言的“金链子”才叫“首飾”。每個類此外首飾都有其本身的特色與價值,“贵”不是作為珠寶設計真實的價值和光线。

以上分享,望有帮忙

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